天气预报

当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 公告公示

公告公示

市工信局对2018年度第440项社会评价群众意见建议整改调查报告

来源:柳州市工业和信息化局  |  日期:2019-07-31 17:38  |  字体:T T T

  根据自治区2018年度社会评价意见建议及整改工作要求,我办高度重视,专项研究2018年度自治区绩效考评群众反馈意见建议整改工作,开展调查研究。调查情况报告如下: 

  一、整改事项 

  “希望给整个柳州市的企业更多的优惠政策。” 

  二、调查时间 

  调查时间:20193-5 

  三、调查地点 

  电话、座谈会 

  四、调查对象 

  柳州市汽车整车、零部件企业 

  五、调查方式 

  调查方式有:电话沟通、座谈会对整改事项进行调查。 

  六、调查过程 

  针对群众反映的440项问题,市工信局就广西汽车集团有限公司提出的“希望给整个柳州市的企业更多的优惠政策”问题进行调查。通过赴企业开展调研座谈,开展电话调查等方式,搭建和完善政金企沟通交流平台,共同分析当前企业在生产经营过程中遇到的困难和问题,共同商讨降低企业运营成本,减轻企业负担,确保相关优惠政策落实到位的良策,努力创造更多的惠企优惠政策。会上企业代表提出了工作中需要支持的优惠政策的有关事项,有关部门现场积极回应了企业述求。 

  七、调查结果 

  市工信局调查结果:第440项意见建议基本属实。 

  市工信局通过召开座谈会,收集到企业反馈“希望给整个柳州市的企业更多的优惠政策”问题主要集中在以下几个方面: 

  1.企业税费负担重,社保缴费比例偏高。随着人工成本的上升,企业所得税、社保和相应附加等负担较大,加大了我市企业运营压力大;希望政府对企业的减税降负给予一定政策支持。 

  2.钢材等原材料成本的上涨,汽车零部件企业运营成本高。2017年、2018年钢材等原材料上涨幅度较大,我市零部件企业运营成本大幅上升,加上主机厂对零部件成本的控制,导致我市零部件企业(尤其是冲焊件企业)成本压力非常大;希望政府能给予汽车零部件企业采购钢材补贴。 

  3.汽车行业持续低迷,加上部分地区提前实施国六排放标准,导致企业整车库存大幅增加。希望政府能出台促销政策,支持汽车消费,促进整车企业去库存,同时希望政府支持企业积极开拓市场,给予整车企业运输成本补贴和出口补贴,支持企业开拓北方市场和国际市场;给予零部件企业,开发外地主机厂的生产配套补贴。 

  八、调查佐证材料清单 

  1.会议:会议的内容记录、照片。 

  2.通话记录:沟通时间和沟通内容、结果记录。 

柳州市工业和信息化局

2019616

    附件下载:
[打印本页] [关闭本页]

分享页面到: