天气预报

当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 公告公示

公告公示

市工信局对2018年度第24、399项社会评价意见建议整改调查报告

来源:柳州市工业和信息化局  |  日期:2019-07-31 17:40  |  字体:T T T

  根据自治区2018年自治区公众评议反馈意见建议及整改工作要求,我局高度重视,按照《柳州市2018年度社会评价意见建议责任分解表》反映的情况,成立调查组,专项研究2018年度自治区绩效考评群众反馈意见建议整改工作。现将第24399项社会评价意见建议调查整改情况报告如下。 

  一、整改事项 

  24项:希望柳州市政府和企业对接方面加强,思想放开一些,主动使政商之间关系再融洽一些。 

  399项:希望当地所管政府部门深入到民营企业了解指导工作,如何降低企业成本。 

  二、调查时间 

  调查时间:20193-6 

  三、调查人员及调查地点 

  调查人员:市工信局政策法规科相关人员 

  调查地点:市工信局会议室、各园区、企业所在地 

  四、调查对象 

  柳州市中小企业 

  五、调查方式 

  调查方式有:电话沟通、调查问卷、自查自纠、座谈会对整改事项进行调查。 

  六、调查过程 

  针对群众反映的24399问题,市工信局就社会评价意见建议中的“希望柳州市政府加强和企业对接”、“希望当地所管政府部门深入民营企业了解指导降成本工作”等问题进行调查。通过召开企业座谈会,开展柳州市“中小企业服务月”和“市长企业接待日”活动搭建和完善政企沟通交流平台,共同分析当前工业企业在经营发展过程中遇到的困难和问题,共同商讨加快企业发展、优化企业营商环境、降低企业成本的良策,增强政企合作,努力促进我市工业经济稳定向好发展。在相关的会议和活动中,多家企业的代表提出了需要协调解决的事项,相关部门积极给予了回应。 

  七、调查结果 

  市工信局调查结果:24399意见建议基本属实。 

  市工信局收集到企业反馈“希望柳州市政府加强和企业对接”和“希望当地所管政府部门深入民营企业了解指导降成本工作”的问题主要为: 

  1.制定政策应更多征求企业意见。部分企业指出,政府部门制定实施与企业生产经营密切相关的惠企政策文件时,要更多地听取企业和行业协会意见。 

  2.实施惠企项目时应加大宣传力度。部分企业指出,目前柳州市对工业企业的扶持政策很多而且在不断出台新政策,力度也比较大,对企业来说是很好的消息,希望在政策宣传、推广、宣讲方面加大力度,让更多企业能够知晓并享受到这些政策项目。 

  3.继续研究出台降低企业成本相关政策。部分企业认为增值税税率降低,减少了企业的运营成本,提高了企业的盈利能力。希望政府能够更多地深入企业调研,研究出台更多降税政策,让企业能够轻装上阵,更好地发展。 

  4.企业融资成本高。随着金融风险的加大,银行业金融机构更审慎的评估抵押物并缩小抵押物范围,使得部分企业融资、续贷出现困难;中小企业规模小,土地、房产等固定资产类抵押物较少,部分企业无法满足正常融资需求;希望政府能够深入企业,帮助解决企业降低融资成本等问题。 

  八、调查佐证材料清单 

  1.会议:会议的内容记录、照片。 

  2.通话记录:沟通时间和沟通内容、结果记录。 

柳州市工业和信息化局

2019年6月19

    附件下载:
[打印本页] [关闭本页]

分享页面到: